給食に関する基本的な考え方「食は命なり」
私達の身体は食べ物でできています。命あるものを毎日の食事に取り入れ、生命力あふれる食べ物を選んでいくことは、健康に過ごすための基本です
@ 「伝統の食べ物を取る・身土不二(しんどふじ)」
先祖伝来の食べ物、日本の季節、風土にあったものを食べる
A 「季節の物を取る」
旬の物を食べるのが一番。自然は、冬は体を温め、夏は体を冷やす食べ物を与えてくれる
B 「主食は穀物」
国内産の穀物(玄米・麦・栗・ひえ・きび・豆類など)を取る
ま:ま め(豆類)
ご:ご ま
は:わかめ(海草類)
や:野 菜
さ:さかな
し:しいたけ(きのこ類)
い:い も
C 「丸ごと食べる・一物全体(いちぶつぜんたい)」
魚なら頭からしっぽまで、野菜は根も葉も丸ごと食べる。皮を捨てず、あく抜き、茹でこぼしせず料理する
D 「正しい食べ方」
ご飯は左、汁は右、おかずは真ん中。腹八分目で、一口30〜60回噛むこと
E 「感謝の心でいただく」
ありがとうの心を忘れずに「いただきます」